Ansprechpartner des GCA

Ehrung GCA/Fastnachtverband 2017

Name, Vorname

Weber Susanne

Präsidentin u. Abteilungsleiterin,   Prinzenpaarbeauftragte, Musiker,   Verwaltung Fastnachtverband und Ehrungen

Richter Steffen

Neuzugang 2014/2015

Lilienweis Margit

Bestandsliste Kostüme/Kleider

Der Fasching in Gauaschach hat vor dem Jahr 2000 nur in Form von Faschingstanz und Kinderfasching im Sportheim des TSV Gauaschach und Gelegentlich mit einem Faschingszug im Ort stattgefunden. In den 90-er Jahren fanden außerdem regelmäßig Kappenabende im Gauaschacher Pfarrsaal statt, die von der KAB veranstaltet wurden. Jedoch nicht alle im Ort fühlten sich angesprochen und hätten wohl im engen Pfarrsaal auch nicht Platz gefunden.

Die Idee, in Gauaschach im Sportheim Prunksitzungen zu veranstalten und ein Prinzenpaar zu haben stammt von der damaligen TSV Vorsitzenden Heike Schuldheis-Heinickel. Im Frühjahr 2000 lud Heike Schuldheis die Vereinsvorsitzenden und den Ortssprecher zum Gespräch ins Sportheim, um sie für diese Sache zu gewinnen. Mit einigen Vorbehalten waren alle sofort dabei. Das war die eigentliche Geburtsstunde des Gauaschacher Faschings, wie er heute ist.

Eine Prinzengarde wurde gegründet und das 1. Prinzenpaar wurde gefunden. Die Nachfrage nach Karten war so groß, dass bereits im ersten Jahr anstatt der einen geplanten Sitzung, eine zweite Sitzung stattfinden musste um alle unterzubringen. Die Premiere der 1. Faschingssitzung in Gauaschach ging am 3.Februar 2001 über die Bühne. Einen Faschingsorden gab es damals leider noch nicht, erst im zweiten Jahr wurde ein Orden entworfen.

Am 16.09.2002 wurde dann als Unterabteilung im Turn u. Sportverein Gauaschach die Gauaschacher Carneval-Abteilung (GCA) gegründet die bis ins Jahr 2013 durch Heike Schuldheis angeführt wurde. Im Laufe der Jahre wurden außer den Faschingssitzungen weitere Veranstaltungen im Gauaschacher Fasching integriert. So wurde am 21.Februar 2003 der erste „Weiberfasching“ im Sportheim durchgeführt. Diese Veranstaltung machte sich schnell einen guten Namen und ist in unserer Region und weit darüber hinaus bis heute sehr bekannt. Weiterhin wurde anstelle des Kirchweihtanzes die so genannte „Prinzenpaarvorstellung“ eingeführt um jeweils für die kommende Session das neue Prinzenpaar zu inthronisieren. Neben Büttenreden, Tänzen und sonstigen Aufführungen besteht aber nach wie vor die Möglichkeit zwischen den einzelnen Programmpunkten zu tanzen. Am 12. Februar 2010 wurde der 1. Gauaschacher Showtanzwettbewerb im Sportheim durchgeführt und somit ein weiterer Meilenstein im Gauaschacher Fasching gesetzt.

Neben den o.g. Faschingsveranstaltungen führt die GCA alle zwei Jahre einen Faschingszug in Aschi durch. Die Gauaschacher Carneval-Abteilung ist im Jahr 2010 dem Fastnachtverband Franken beigetreten. Die ersten offiziellen Auszeichnungen des Verbandes wurden am 06.November 2010 im Rahmen der Prinzenpaarvorstellung an Werner Vorndran, Susanne Weber und Heike Schuldheis verliehen.